Tender à califórnia 1 tender, 2 copos de vinho branco seco, 200 gramas de rapadura, 2 CS de mostarda, 1 CS de molho inglês, 1 CS de manteiga e alguns cravos da Índia. Para guarnecer: compotas de pêssego, abacaxi, maçã, pêra e ameixa preta. Retire o couro do tender e forre, com ele, uma assadeira grande. Risque a superfície do tender em losangos e coloque, em cada junção, 1 cravo da Índia. Dissolva a rapadura no fogo com 1 xícara de água e deixe engrossar na consistência de melado. Junte a manteiga. Espere esfriar e acrescente o molho inglês e a mostarda. Arrume o presunto tender sobre o couro, regue com a metade do melado e leve ao forno brando. De vez em quando regue o assado com o vinho, o melado e o próprio molho da assadeira. Mantenha no forno por 2 horas e meia aproximadamente. Se a caldo for pouco, vá acrescentando um pouco de água à assadeira, aos poucos. Quando estiver bem macio, arrume-o em uma travessa, cubra a parte do osso com papel alumínio repicado e guarneça ao redor, com as frutas bem escorridas. Pode ser servido quente ou frio.