PIRANHA Caldo de Piranha Pág 42 A piranha é talvez o peixe mais comum nos nossos rios e lagos. Não é nada agradável estar pescando um outro peixe e fisgar piranhas. Mas ela pode e deve ser aproveitada na receita mais típica do Pantanal. Provei várias vezes este caldo em Corumbá, onde aprendi executar esta alquimia. Dizem que este caldo tem efeito afrodizíaco. Ingrediente para muitas pessoas 3 Piranhas grandes inteiras 3 Cebolas inteiras 3 Dentes de alho grandes 3 Tomates 3 Xícaras de chá de azeite 3 Colherinhas de café de pimenta do Reino moída 3 Pimentas malaguetas 3 Litros de Água Preparo Limpe e escame as piranhas, lavando-as com um jato de vinagre. Não repique a piranha para não cortar os espinhos, tornando-os perigosos. Coloque todos os ingredientes num panelão e deixe ferver por 3 horas. Vá adicionando água se reduzir demais. Após o cozimento, coe muito bem apertando os espinhos contra a peneira. Sirva em copos de porcelana ou de barro. Obs - Devemos respeitar o número 3 na receita que funcionará 3 vezes mais, após o caldo você se multiplicará por 3.