Sopa de Amêijoas à Moda de Lisboa Ingredientes: Para 10 pessoas • 1 kg de amêijoas • 2 cebolas • 3,5 litros de água • 2 colheres de sopa de polpa de tomate • 2 dentes de alho • noz-moscada uma pitada • 1 colher de café de pimentão doce • sal q.b. • pimenta q.b. • 1 folha de louro • 150 grs de arroz agulha • 1,5 dl de azeite • 1 raminho de salsa • 2 colheres de sopa de coentros picados • 1,5 dl de vinho branco seco • cubos de pão frito • piripiri (fac.) Confecção: Põe-se numa caçarola a água, o vinho, a salsa a folha de louro e leva-se ao lume. Em levantando fervura junta-se as amêijoas depois de estarem em água e sal durante 2 horas para perderem a areia e muito bem lavadas. Deixa-se ferver até que as amêijoas abram. Retiram-se as amêijoas da caçarola e tiram-se o miolo das cascas. Coa-se o caldo e reserva-se. Numa outra caçarola pequena fritam-se os alhos esborrachados no azeite, em os alhos estando louros, tiram-se e guardam-se, juntando ao azeite as cebolas picadinhas, logo que a cebola comece a alourar e mexendo com uma colher de pau, junta-se a polpa de tomate e o caldo que reservou coado. Ao começar a fervura deita-se o arroz. Quinze minutos depois junta-se ao caldo os alhos fritos reservados pisados no almofariz com o pimentão doce. Rectifica-se os temperos de sal pimenta e a pitada de noz-moscada, o miolo das amêijoas os coentros picados e deixa-se ferver por mais 2 minutos. Serve-se acompanhado de cubos de pão frito.