Ricota caseira Coloque 1 ou 2 litros de leite tipo B ou de fazenda em uma tigela grande. Acrescente 1 CS de limão, 1 CS rasa de sal, cubra com um pano e deixe em lugar quente até coalhar. Quando a coalhada estiver firme, coloque a tigela em banhomaria, até que se note a separação do soro esverdeado. Passe, então, por 1 pano limpo e deixe escorrer bem. OBS: Esta ricota pode ser batida no liquidificador com um pouco de leite ou iogurte para ficar cremosa. Pode ser usada com cheiro-verde e cebola picados, rodela de tomate, de pimentão, de rabanete para acompanhar batatas cozidas ou assadas, ou como recheio para sanduíche. Pode ainda ser usada em receitas de assados, bolinhos, etc, ou como sobremesa: com mel e algumas gotas de baunilha, acompanhando frutas. O soro que escorre pode ser bebido ou usado na cozinha, sendo fonte valiosa de sais minerais, isento de gorduras e calorias; e ligeiramente laxante.