Peru Fure o peru com a ponta de uma faca. Injete-lhe algumas injeções de manteiga. Esfregue-lhe tempero por dentro e por fora (alho, sal, cheiro-verde, pimenta, vinagre, manjerona, louro). Deixe-o de molho na vinha d'alho (1 garrafa de vinho branco seco, ½ garrafa de vinagre e ½ garrafa de água), virando-o de vez em quando, deixando-o, à noite, com o peito para baixo. Recheie também o papo. No outro dia, recheie-o, embrulhe-o bem em papel alumínio e coloque-o numa assadeira untada, levando-o ao forno por 1 hora, fogo baixo. Desembrulheo, regue-o com a vinha d'alho, aumente o fogo e vá virando-o e regando-o até corar por igual, deixando o peito para corar por último. Recheio do papo: depois de cozidos os miúdos, corte-os em pedaços. Coloque 3 CS de manteiga em 1 frigideira, 1 cebola batidinha, 1 tomate grande sem peles, picado, um pouco de pimenta e de cheiro-verde. Junte o miúdo, mais 3 CS de manteiga e deixe refogar um pouco. Desligue, acrescente sal, ½ kg de farinha de mandioca, azeitonas descaroçadas, uvas passas e ovos cozidos picados. Recheie o papo com esta farofa e costure-o. Coloque o papo embrulhado para assar, juntamente com o peru. Recheio do peru: derreta 2 CS de manteiga, junte 1 cebola batidinha, 1 tomate sem peles, miolo de pão embebido no leite, fatias de presunto picado, 2 CS de farinha de trigo para ligar, sal, pimenta; junte 3 gemas desmanchadas e mexa tudo. Desligue, espere esfriar e acrescente: azeitonas descaroçadas, ovos cozidos cortados, 10 ameixas pretas descaroçadas e picadas. Encha o peru pelà parte de onde se retirou o intestino, costurando a abertura e leve-o para assar, já recheado. Obs: o recheio do papo pode ser outro: cozinhe castanhas portuguesas, esprema-as e prepare um purê com leite, sal e manteiga. Recheie o papo com esse purê de castanhas.