Massa de levedada (massa de pão) Peneire 350 g de farinha para uma tigela. Faça uma cova no meio e deite aí 10 g de fermento de padeiro esfarelado e 1 colher de sopa de açúcar. Amorne 2,5 dl de leite ou de água e deite cerca de 1/3 da porção sobre o fermento, dissolvendo-o e juntando-o com um pouco da farinha. Deixe levedar em local temperado durante cerca de 30 minutos. Junte o leite restante, previamente amornado, e misture tudo. Deite sobre a mesa e amasse tudo de modo a obter uma massa elástica. Introduza a massa num saco de plástico, ate-o e coloque-o sobre uma tábua de madeira. Deixe | levedar em local aquecido até a massa dobrar de volume. Introduza a massa numa forma untada com Vaqueiro e polvilhada com farinha (com 30 cm de comprimento). Deixe descansar durante 30 minutos e leve a cozer em forno quente (250 °C) durante cerca de 45 minutos. Se não quiser utilizar a forma, dê à massa a forma desejada.