Carne Assada-2 Ingredientes: Para 6 pessoas • 1 pedaço de carne de vaca para assar com 1 kg pelo o menos • 1 dl de vinagre • 6 grãos de alcepás • 2 folhas de louro • 1 cálice de vinho da Madeira • 3 colheres de sopa de azeite • 1 colher de sopa de manteiga, de margarina ou de banha • 1 cebola • 1 tomate • 750 grs de batatas novas • 100 grs de azeitonas pretas • sal • pimenta • caldo de carne Confecção: Rega-se a carne com o vinagre e esfrega-se com sal e pimenta. Com um pau de louro fino e afiado fazem-se alguns furos onde se introduzem os grãos de alcepás. Espalha-se por cima o louro cortados em bocadinhos e rega-se com metade do vinha da Madeira. Deixa-se ficar assim durante 2 horas pelo o menos. Num tacho deitam-se as gorduras e leva-se ao lume. Quando a gordura estiver bem quente, introduz-se a carne e deixa-se alourar bem de ambos os lados. Nesta altura começa a juntar-se caldo de carne caseiro (ou água) a pouco e pouco e o menos possível. Depois de a carne cozer um pouco, junta-se-lhe a cebola inteira, mas com dois golpes em cruz (na parte oposta às raízes), e um tomate inteiro, mas também com dois golpes em cruz. Quando a carne estiver quase pronta, retira-se o tomate e a cebola e introduzem-se as batatinhas novas raspadas. Assim que as batatas estiverem cozidas adicionam-se as azeitonas e o restante vinho da Madeira. Deixa-se estufar um pouco mais e põe-se a repousar com o lume apagado. A carne serve-se numa travessa, cortada em fatias, contornada com as batatas e as azeitonas. Também se pode acompanhar com cuscuz. * Variante: Pode juntar-se 1 cravinho-da-índia. *Querendo pode juntar-se cebolinhas ao assado; nesse caso as cebolinhas servem-se a acompanhar a carne.