Arroz de Carqueja Ingredientes: Para 6 a 8 pessoas • 1 frango • 750 grs de arroz • 2 colheres de sopa de azeite • 1 colher de sopa de banha • 1 cebola • 1 folha de louro • 1 dente de alho • 1 ramo de carqueja • sal • pimenta • vinagre • 1 ramo de salsa Confecção: Lava-se um ramo de carqueja e faz-se com ela um chá escaldando-a com água a ferver. Deixa-se ficar de infusão da manhã para a tarde. Mata-se o frango aproveitando o sangue, que se conserva líquido com a ajuda de um pouco de vinagre. Corta-se o frango em pedaços e guisa-se com o azeite, a banha, a cebola e o dente de alho picado, a salsa e o louro partido. Tempera-se com sal e pimenta. Depois do frango guisado, rega-se com o chá de carqueja, o qual, em quantidade, deverá ser o triplo do volume do arroz. Quando esta calda ferver, rectifica-se o tempero e junta-se o arroz, que se deixa cozer. O arroz deve ficar bem molhado e a "correr". Na altura de ir para a mesa, junta-se o sangue ao arroz, tendo o cuidado de não o deixar cozer (granular). A carqueja deve ficar dispersa no arroz em raminhos. Serve-se imediatamente.